Форс-мажор в туризме - 14 Ноября 2013 - Блог - сайт Центр ТКМ Наньмунан, "NanmuNan" Санья, Китай
Лечение Реабилитация отдых, туризм в Китае, 楠木南 NANMUNAN ...
(Центр Традиционной Китайской Медицины Санья, Хайнань)

Главная | Мой профиль | Выход
| Регистрация | Вход
Вторник, 06.12.2016, 20:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
Архив записей
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Категории раздела
Лечение Санья Хайнань. Центр ТКМ Санья [20]
Лечение в Китае. Лечение Санья Хайнань. Центр ТКМ Санья
Китай новости СМИ информация новый год [118]
китай новости информация интересные сбытия СМИ
Советы Педиатра. [4]
Советы Педиатра. Блог ведет врач- кандидат медицинских наук
Лечение детей в Китае, Кира Радиончик, реабилитация, лечение аутизма, ДЦП [3]
Кира Радиончик- реабилитация, лечение в клинике "НаньмуНан", Санья, Хайнань. Диагностика в госпитале 301 Главном Госпитале НОАК, Санья 楠木南 Центр ТКМ NanMuNan, отделение ТКМ 301 General Hospital PLA Sanya 解放军总医院海南分院 Лечение, реабилитация в Китае
Лечение ЭПИ ДЦП в Китае, Майя 5 лет, Екатеринбург - Санья [1]
Майя 5 лет, Диагноз ДЦП, ЭПИ, Екатеринбург - Санья,история лечения,реабилитации
楠木南 клиника ТКМ, центр лечения и реабилитации NanMuNan, [28]
楠木南 клиника NanMuNan, отделение ТКМ 301 General Hospital PLA Sanya 解放军总医院海南分院 Лечение, реабилитация в Китае
301 General Hospital PLA Sanya 解放军总医院海南分院 [1]
301 General Hospital PLA Sanya 解放军总医院海南分院
Отзывы о лечении в центре ТКМ НаньмуНан [44]
Отзывы о лечении в Китае, лечение реабилитация в клинике НаньМуНан Санья, Пациенты, истории, фото
Интересные новости события в мире [11]
Интересные события новости с россии и мире
Лечение в Китае Традиционная Китайская медицина [46]
Традиционная Китайская медицина ТКМ
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9044
Статистика
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Ноябрь » 14 » Форс-мажор в туризме
06:00
Форс-мажор в туризме

Форс-мажор в туризме

- http://china-tcm.ru/

Форс-мажор освобождает стороны от всех принятых на себя обязательств

Форс-мажор в туризме

Форс-мажор освобождает стороны от всех принятых на себя обязательств. Значит ли это, что если на курорте произошло землетрясение и поездка сорвалась, вы теряете деньги? Как показало наше расследование, форс-мажорные обстоятельства вы все же можете использовать для защиты своих интересов.

Даже в безвыходной на первый взгляд ситуации у туристов есть шанс вернуть пусть и не все вложенные в несостоявшийся отдых деньги. Что для этого нужно? Обладать достоверной информацией о своих правах, об обязательствах, которые берут на себя российские турфирмы, страховые компании и принимающая сторона, а также иметь четкий алгоритм поведения в форс-мажорных обстоятельствах.

ДОГОВОР

Пункт договора об обязательствах сторон гласит: "Турфирма обязуется предоставить клиентам все заказанные услуги в соответствии с Договором-Путевкой".

Обычно стандартный пакет услуг включает перелет, проживание, медицинскую страховку (турфирма выступает как посредник между туристом и страховой компанией), возможно, экскурсии. До тех пор, пока никаких инцидентов не происходит: виза оформляется вовремя, место в самолете соответствует билету, на курорте туриста встречает гид, размещает в заранее оговоренном отеле и т.д., - об этой строке договора обычно никто не вспоминает.

Представим себе иное развитие событий. Турист заранее забронировал номер в отеле, оплатил тур. И вдруг поступает сообщение, что в предполагаемом месте отдыха произошло землетрясение. Турист, опасаясь за свою жизнь, отказывается лететь. А туроператор настаивает, что готов выполнить все взятые на себя обязательства. И чартерный рейс не отменяется, и отель цел и принимает отдыхающих. Получается, что оператор соблюдает условия договора, а турист, отказываясь от поездки, разрывает соглашение в одностороннем порядке.

Могут ли получить назад свои деньги туристы, отказавшиеся отдыхать в зоне бедствия в Юго-Восточной Азии? Мнение Ирины ТЮРИНОЙ, руководителя пресс-службы Российского союза туриндустрии: "У сдавших путевку на курорты Юго-Восточной Азии по большому счету только два варианта. Первый - перенести поездку на более поздний срок. Второй - выбрать другое направление. Если билеты совпадают по стоимости, то доплачивать ничего не нужно. А вот если туриста не устраивает ни другой курорт, ни другое направление, то тогда он делает себе хуже".

По закону туроператор может деньги за несостоявшуюся поездку не возвращать, если подтвердится, что с ним не расплатились отель или авиакомпания. В этом случае клиент может рассчитывать на возврат 10% стоимости путевки. На страховку тоже надеяться не стоит, поскольку стихийное бедствие -- это не страховой случай. Учитывая все это, в Российском союзе туриндустрии категорически рекомендуют туристам прислушаться к советам и предложениям турфирм и не ждать возврата денег. Вернуть деньги через суд - дело долгое, хлопотное и сложное. Кроме того, суд может присудить клиенту еще меньше денег, чем предлагает фирма, то есть меньше 10%. Кстати, следует знать: в соответствии с Условиями аннуляции соглашения размер штрафных санкций колеблется от 10% стоимости тура (если турист объявил об отказе за 19 -- 21 день до вылета) до 100% (если отказ поступил за 4 и менее дней до поездки).

Однако не все так безнадежно, и эту ситуацию можно грамотно использовать для получения компенсации. В юридическом агентстве "Персона Грата" нам сказали, что в худшем случае турист получит сумму, эквивалентную вознаграждению компании за проданный тур (поскольку основные средства уже потрачены на номер в гостинице и авиабилет). Для этого нужно апеллировать к "существенному изменению обстоятельств договора".

Получение более весомых сумм зависит от нюансов взаимоотношений российского оператора и его зарубежного партнера. Если в договоре прописано, что при наступлении форс-мажорных обстоятельств ответственность берет на себя принимающая сторона, оператор получает 100-процентную компенсацию за выкупленные, но не использованные гостиничные номера. И, в свою очередь, возвращает эти деньги клиентам (за вычетом 5%, уже потраченных на текущие расходы). Конечно, вместо денежной компенсации туристу могут предложить перенести дату вылета на более поздний срок, но он имеет право требовать компенсацию. События развиваются подобным образом и в том случае, если отель, где должен был разместиться турист, разрушен.

Таким образом, часть средств - за проживание - получить вполне реально. Но оговоримся еще раз: в том случае, если договор оператора и принимающей стороны предполагает подобную компенсацию.

ПРОЖИВАНИЕ

К сожалению, все катаклизмы предугадать невозможно: кто, например, мог предположить, что в Прибалтике в начале года произойдет наводнение? К тому же туриндустрия в нашей стране достаточно молода, учимся мы обычно на своих ошибках. Поэтому рассчитывать на то, что оператор всегда знает, где "подстелить соломку", и непременно прописывает строку о форс-мажоре во всех своих договорах, не приходится. Правда, после цунами в Юго-Восточной Азии не исключено, что случится именно так, и пункты о форс-мажоре не будут расцениваться как излишняя перестраховка.

Но что же делать, если такой строки в договоре действительно нет? В этом случае гарантировать возврат денег никто не может. Все зависит от конкретной обстановки, настойчивости наших операторов, доброй воли и заинтересованности принимающей стороны в продолжении отношений.

Директор по туризму компании "Спектрум" Наталья ПЕТРЕНКО считает, что решение вопроса о компенсациях связано в том числе и с тем, насколько страна зависит от туриндустрии. Например, по данным WTTC World Report 2004, в Таиланде на туризм приходится 12,2% от ВВП, в Индонезии - 10,3%, а на Мальдивах - 74%. В туротрасли в Таиланде занято 8,9% населения, в то время как на Мальдивах - 64,4%. Если Мальдивы расплатятся со всеми туристами, которые побоялись вылететь на острова, экономика страны просто рухнет. Поэтому неудивительно, что в отличие от Таиланда Мальдивы не торопятся возвращать деньги. К тому же Мальдивы - островное государство. Острова разбросаны на сотни километров друг от друга. На некоторых из них о стихии узнали только из СМИ. Естественно, отели там не пострадали. Но многие наши туристы побоялись лететь и туда. Поэтому ситуация с компенсациями сложная. Ежедневно власти Мальдив вывешивали на официальном сайте информацию о состоянии отелей. "Гостиницы, которые не могли принимать гостей, должны выплатить компенсацию, - считает Наталья Петренко. - Что же касается отелей, которые не пострадали от цунами, то здесь все зависит от доброй воли принимающей стороны и от того, насколько успешно проведут переговоры наши операторы".

Вообще взаимоотношения с партнером играют немаловажную роль. Если стороны работают вместе давно, если российский оператор обеспечивает принимающей стороне постоянный поток туристов, то потери от компенсаций - капля в море по сравнению с тем, что зарубежная компания или отель могут потерять, испортив отношения с нашей фирмой. Поэтому клиенты опытных компаний, не один год работающих на рынке, имеют гораздо больше шансов получить свои деньги, чем те, кто воспользовался услугами начинающей фирмы.

ПЕРЕЛЕТ

А вот деньги за авиабилеты турист, скорее всего, не получит. Дело в том, что на основных туристических направлениях операторы организуют чартерные рейсы. В соответствии с договором, чартерные билеты возврату не подлежат. Турист имеет право на компенсацию, если чартер не вылетел по вине оператора, а такое развитие событий практически исключается. В случае форс-мажора с оператора на основании договора снимаются все обязательства. Значит, если полет не состоялся из-за тайфуна или другого катаклизма, туристу не на что рассчитывать. Если же турист отказывается лететь на отдых, опасаясь за свою безопасность, это опять-таки не повод для компенсации: чартер никто не отменял, возможность улететь была, ею просто не воспользовались.

Так что в случае чартера сыграть на руку туристу могут только неточности в договоре на организацию перелета.

Иная ситуация с регулярными рейсами. Эти билеты можно сдать, а значит, вернуть деньги. Исключение - новогодние и рождественские туры: стоимость этих авиабилетов даже на регулярные рейсы авиаперевозчик не возвращает.

СТРАХОВКА

Непременный атрибут турпакета - медицинская страховка - в случае форс-мажора не поможет. Начальник управления комплексного страхования в туризме компании "Ренессанс Страхование" Елена СКУРАТОВА советует: "При покупке полиса внимательно ознакомьтесь с условиями страхования, чтобы четко понимать, какие случаи будут признаны страховыми, а какие - исключением из страхового покрытия. Так как страхование граждан во время деловых, частных и туристических поездок добровольно, условия страхования у различных компаний могут отличаться".

Общие основания для освобождения от выплаты страхового возмещения и страховой суммы изложены в статье 964 Гражданского кодекса РФ. В ней указано: страховая компания освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, если страховой случай произошел вследствие воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения; военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий; гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок, если иное не предусмотрено договором. Но кроме этих ограничений могут вводиться и дополнительные, такие как форс-мажор, стихийные бедствия и т.п. Так, применительно к ситуации в Юго-Восточной Азии отдельные страховые компании не признавали страховыми случаи, явившиеся последствием стихийного бедствия. Но по условиям страхования крупных страховщиков, таких как Ингосстрах, Ренессанс Страхование, РОСНО, людям, пострадавшим в результате стихийного бедствия в этом регионе, была оказана экстренная медицинская помощь.

Стандартная медицинская страховка страховыми случаями признает "внезапное заболевание, требующее неотложного медицинского вмешательства, несчастные случаи" (под ними подразумевается "внезапное кратковременное внешнее событие, повлекшее за собой травму, иное расстройство здоровья или смерть"). Лечение хронических заболеваний такая страховка не покрывает. Не действует она и в случае стихийных бедствий, землетрясений, военных действий и других чрезвычайных обстоятельств. Это подтвердила нам и начальник отдела продаж управления страхования путешественников компании "Ингосстрах" Лариса АНТОНОВА: "Стихийные бедствия и их последствия, эпидемии, метеоусловия страховыми случаями не являются". Туристам, пострадавшим в результате катаклизма, оказывают бесплатную помощь МЧС и другие госслужбы, вылетевшие на место трагедии.

Не спасет туристов, которые опасаются лететь на отдых из-за, например, наводнения, и страховка от невылета - она покрывает только случаи болезни, смерти близких.

Однако у туристов, оказавшихся в районе стихии, есть один способ получить страховку: застраховать свою жизнь. Как рассказала экономист отдела страхования жизни компании "Ингосстрах" Елена ФРАНЦУЗОВА, стандартная страховка жизни действует на территории всего мира, а не отдельно взятой страны. Поэтому если российский турист оформляет такой страховой полис на год, в течение этого времени отправляется в путешествие, где его, к несчастью, застает, например, тайфун, он имеет право на 1,5% от страховой суммы.

ПРАВО НА КОМПЕНСАЦИЮ

Если при наступлении форс-мажора турист отказывается от поездки, он имеет право на:

получение суммы, эквивалентной вознаграждению туркомпании за проданный тур;

компенсацию 95% от стоимости проживания (если в договоре оператора и принимающей стороны прописана ответственность за форс-мажор или оператору удается договориться с зарубежным партнером о выплатах);

возврат денег за авиабилет на регулярном рейсе (за исключением новогодних и рождественских туров). В качестве компенсации оператор может предложить туристу альтернативный отель, курорт или отложенный отдых (перенос сроков поездки).

КАК ПОПАСТЬ ДОМОЙ

А что делать тем, кто в разгар стихии оказался на курорте? На что они могут рассчитывать? Если отель разрушен, принимающая сторона обязана предоставить туристам номера в других гостиницах. Здесь, если есть моральные, физические силы, желание и средства, можно продолжить отдых, как говорится, "до победного". Или, получив компенсацию за неиспользованные дни (опять-таки в случае, когда это предусмотрено договором оператора и принимающей стороны), отбыть на родину. Так что ответственность за обеспечение туриста жильем несет зарубежный партнер.

А уже отправку на родину берет на себя оператор. Правда, с организацией экстренных рейсов есть определенные сложности. Например, нужно как минимум сутки, чтобы запросить и получить коридор полета. Поэтому зачастую первыми в зоне бедствия оказываются чартеры не турфирм, а МЧС.

Менеджер столичного турагентства (свое имя он просил не указывать): "Некоторые операторы заявляют, что ничем не могут помочь туристам, которых стихийное бедствие застало на отдыхе. Они ссылаются на то, что чартерные рейсы имеют строгое расписание - могут вылететь только в определенные, заранее оговоренные день и час. И возлагают всю ответственность за эвакуацию своих клиентов на власти России и МЧС. Но это только отговорки. У крупной компании всегда есть возможность поднять экстренный чартер. Если ее клиентов в зоне бедствия не так много, несколько операторов могут консолидироваться и направить один борт от нескольких фирм".

Что же касается действий туриста, то в первую очередь он должен связаться по телефону с российским консульством или принимающей стороной. Все номера телефонов, включая мобильные гидов, указаны в памятке (а не туристическом ваучере), которую должен получить каждый путешественник. Если вдруг после подписания договора турист не обнаружил у себя памятки - это повод для крупного разбирательства с туркомпанией.

Первоисточник: журнал "Огонек". 

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Китай новости СМИ информация новый год | Просмотров: 891 | Добавил: Sanya-Hainan-doktor | Теги: форс-мажор тайфун, туризм и лечение в Китае, Форс-мажор в туризме, Форс-мажоры, Лечение в китае, китай форсмажор, форсмажор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...
Поиск




Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
_
Наши партнёры
  • Главный 301 госпиталь НОАК Пекин"
  • Авиакомпания «Хайнаньские авиалинии»
  • Правительство г. Санья
  • Авиакомпания S7

  • Copyright Corporation Nanmunan Sanya Hainan © 2016 Копирование фото запрещено, ссылка обязательна |