Умер создатель современного Сингапура Ли Куан Ю Lee Kuan Yew - 23 Марта 2015 - Блог - сайт Центр ТКМ Наньмунан, "NanmuNan" Санья, Китай
Лечение Реабилитация отдых, туризм в Китае, 楠木南 NANMUNAN ...
(Центр Традиционной Китайской Медицины Санья, Хайнань)

Главная | Мой профиль | Выход
| Регистрация | Вход
Воскресенье, 11.12.2016, 16:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
Архив записей
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Категории раздела
Лечение Санья Хайнань. Центр ТКМ Санья [20]
Лечение в Китае. Лечение Санья Хайнань. Центр ТКМ Санья
Китай новости СМИ информация новый год [118]
китай новости информация интересные сбытия СМИ
Советы Педиатра. [4]
Советы Педиатра. Блог ведет врач- кандидат медицинских наук
Лечение детей в Китае, Кира Радиончик, реабилитация, лечение аутизма, ДЦП [3]
Кира Радиончик- реабилитация, лечение в клинике "НаньмуНан", Санья, Хайнань. Диагностика в госпитале 301 Главном Госпитале НОАК, Санья 楠木南 Центр ТКМ NanMuNan, отделение ТКМ 301 General Hospital PLA Sanya 解放军总医院海南分院 Лечение, реабилитация в Китае
Лечение ЭПИ ДЦП в Китае, Майя 5 лет, Екатеринбург - Санья [1]
Майя 5 лет, Диагноз ДЦП, ЭПИ, Екатеринбург - Санья,история лечения,реабилитации
楠木南 клиника ТКМ, центр лечения и реабилитации NanMuNan, [28]
楠木南 клиника NanMuNan, отделение ТКМ 301 General Hospital PLA Sanya 解放军总医院海南分院 Лечение, реабилитация в Китае
301 General Hospital PLA Sanya 解放军总医院海南分院 [1]
301 General Hospital PLA Sanya 解放军总医院海南分院
Отзывы о лечении в центре ТКМ НаньмуНан [44]
Отзывы о лечении в Китае, лечение реабилитация в клинике НаньМуНан Санья, Пациенты, истории, фото
Интересные новости события в мире [11]
Интересные события новости с россии и мире
Лечение в Китае Традиционная Китайская медицина [46]
Традиционная Китайская медицина ТКМ
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9044
Статистика
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Март » 23 » Умер создатель современного Сингапура Ли Куан Ю Lee Kuan Yew
08:41
Умер создатель современного Сингапура Ли Куан Ю Lee Kuan Yew

В Сингапуре объявлен общенациональный траур в связи с кончиной первого премьер-министра страны, создателя так называемого сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю. Соответствующее распоряжение отдал сын умершего — глава правительства Сингапура Ли Сяньлун. Текст документа опубликованна его странице в Facebook.

Национальный траур продлится с 23 по 29 марта. В этот период на всех правительственных зданиях будут приспущены государственные флаги. 25 марта тело Ли Куан Ю будет доставлено в здание парламента, где на протяжении трех дней граждане смогут проститься с первым премьер-министром страны.

Церемония похорон состоится 29 марта в 14:00 (9:00 по московскому времени) в Культурном центре Национального университета Сингапура. После нее тело Ли Куан Ю кремируют.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что он «глубоко опечален смертью Ли Куан Ю». Президент США Барак Обама назвал первого премьер-министра Сингапура «гигантом истории», передает BBC News. Свои соболезнования также выразили власти Китая, назвав его единственным в своем роде государственным деятелем в Азии, сообщает «Синьхуа».

 

Ли Куан Ю:  "Даже на смертном одре, если я увижу, что в стране что-то не так, я встану, поверьте", — признался он в одном интервью.

Сингапур Ли Куан Ю возглавлял 31 год. С 59-го — тогда это еще заштатная британская колония. Портовая грязь, бедность, ни нефти, ни газа, вообще никаких ресурсов. Этнический китаец, с безупречным английским. Ли в Кембридже изучал британское право. Став премьером, он присоединил страну к Федерации Малайзия. Но китайцы — это основное население Сингапура, и малайцы — в согласии продержались недолго. В 65-м, ровно полвека назад, совсем слабый Сингапур выбросили в независимость. Премьер в прямом эфире даже заплачет.

Но больше об этом разводе никто не жалел. Был Ли Куан Ю диктатором или экспериментатором, но его реформы точно были беспощадными. За окурок мимо урны или жвачку — штраф. За торговлю наркотиками — казнь. За коррупцию — тюрьма. Полное обновление полиции — так он нанес удар по преступным триадам. И Агентство по расследованию случаев коррупции. В народе его прозвали бюро по борьбе с жадностью. Посадите 10 министров, остальные поймут — так Ли начал войну против азиатского мздоимства. Кто-то после разговора с Ли вешался сам. Никакой презумпции невиновности — чиновник жил не по средствам, значит, брал взятки.

"Ли первым делом установил кондиционеры во всех офисных зданиях и госслужащие стали засиживаться на работе, чтобы не жариться на улице. То есть он повысил продуктивность, улучшив условия работы. Его министрам платили миллионы долларов, но их доходы были открытыми, они росли пропорционально зарплатам в частном секторе", — вспоминает Томас Плэйт, журналист, автор книги "Разговоры с Ли Куан Ю".

Судьи получали миллион долларов в год. А нынешний премьер — около 3 миллионов. Больше всех лидеров в мире. Но во всех рейтингах Сингапур сейчас в тройке стран с нулевой коррупцией. Сингапур, как вспоминал премьер, из кожи вон лез, чтобы привлечь иностранных инвесторов. Для них все условия — снижены налоги. Никаких бумажек. Регистрация компании — дело нескольких минут. Офисы здесь открыли все ведущие корпорации мира. По легкости ведения бизнеса страна сейчас на первом месте.

Лучшие университеты, лучшие школы, одна из лучших систем в мире здравоохранения, один из самых высоких доходов на душу населения, свыше 50 тысяч долларов, за 40 лет. Говорят — ну Сингапур это маленькая страна, это меньше по площади, чем город Москва, подумаешь, там 5 с половиной миллионов население, и так далее, и так далее. Вы знаете, то откуда Ли Куан Ю стартовал, с такими распрями межнациональными, с полным отсутствием какой-либо системы образования, каких либо институтов и фактически отсутствующими источниками для бюджета, маленький кусочек отколовшийся от Малайи, не имевший даже своей питьевой воды, они покупали воду у Малайзии, и в конце концов сегодня они снабжают пол-Малайзии питьевой водой, у которой они оттуда либо опресняют, либо оттуда получают, очищают и поставляют обратно, это, конечно, величайший пример, в том числе для России.

Сингапур иногда называют Диснейлендом со смертной казнью. И без свободы слова. В экономику власть не вмешивается, но надо всем остальным контроль. Но за полвека доходы жителей выросли с 400 долларов в 10 раз. Нет пособий по безработице, потому что нет и самой безработицы. В 90-м Ли Куан Ю передал власть преемнику. В 2004-м преемник назначил своего — премьером стал сын Ли Куан Ю — Сянь Лун. С тех пор в каждом интервью отцу приходилось отвечать на один и тот же вопрос — не кумовство ли это, с которым он сам боролся всю жизнь.

Ли Куан Ю часто приезжал в Россию. Вошел в попечительский совет школы "Сколково". И ему нравилось, что в Сингапур как финансовый центр Юго-Восточной Азии потянулись российские компании. Даже сыну он советовал учить русский. В последние годы он писал воспоминания. Консультировал лидеров по всему миру — от Ангелы Меркель до Ху Цзинтао — как построить второй Сингапур. Но так же, как ему, вывести страну из третьего мира в первый пока удавалось немногим.

 

Глава сингапурского правительства Ли Сянь Лун заявил, что горе от кончины Ли Куан Ю "невозможно выразить словами". Премьер-министр, который также является старшим сыном Ли Куан Ю, выступил в прямом эфире по всем теле- и радиостанциям страны на малайском, китайском и английском - официальных языках республики.

Глава кабмина рассказал, как его отец говорил: "Что я имею в конце своих дней? Процветающий Сингапур! Что за это я отдал? Свою жизнь! Я провел всю свою жизнь, чтобы построить эту страну". По словам премьера, Ли Куан Ю для многих жителей республики был олицетворением Сингапура. "Он построил нацию, где до этого ничего не было, и он сделал так, что мы гордимся быть сингапурцами, - сказал Ли Сянь Лун. - У нас никогда больше не будет такого человека как он".

"экономическое чудо Сингапура было создано Ли КуанЮ"

Ли Куан Ю возглавил правительство в 1959 году и бессменно оставался у руля города-государства вплоть до 1990 года, именно при нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира, а по уровню жизни населения республика вошла в тройку мировых лидеров.

Ли Куан Ю неоднократно повторял, что успеха в построении эффективного государства удалось добиться благодаря искоренению взяточничества, бюрократизма, а также неустанной заботой о социальных нуждах простых сингапурцев. А его знаменитая фраза - "начните с того, что посадите трех своих друзей: вы точно знаете за что, и они знают за что" - стала одним из главных принципов борьбы с коррупцией.

В стране был создан Центральный фонд сбережений, в который каждый сингапурец должен был ежемесячно отчислять 20% своего заработка. Накопленные финансовые средства позволили осуществить пенсионные программы, развивать систему здравоохранения, вести жилищное строительство. В 1970-е годы по предложению Ли Куан Ю была осуществлена кампания по борьбе за чистоту: были введены крупные штрафы за выброс мусора в неустановленных местах.

В начале 1980-х годов им была инициирована государственная программа развития информационных технологий ("IT-план"), направленная на создание конкурентоспособной промышленности по производству компьютерной техники. Государство осуществляло жесткий контроль над всеми преобразованиями, что послужило стимулирующим фактором для роста экономики.

 

В ноябре 1990 года Ли Куан Ю инициировал процесс передачи власти "молодому поколению", покинув премьерский пост, он стал старшим министром, а в августе 2004 года занял специально созданную для него должность министра-наставника Сингапура. В августе 2004 года пост премьера занял его старший сын Ли Сянь Лун, который возглавляет правительство и по сей день.

Ли Куан Ю (англ. Lee Kuan Yew) - сингапурский политик, первый премьер-министр Республики Сингапур (1959-1990 гг.), один из отцов сингапурского "экономического чуда".

Ли Куан Ю родился в Сингапуре 16 сентября 1923 года в семье, имеющей китайские корни.

Окончив в 1945 году Раффлз-колледж в Сингапуре, уехал в Великобританию, где учился сначала в Лондонской школе экономики, затем в колледже Фицуильяма в Кембридже и получил два "красных" диплома - по праву и по экономике.

В студенческие годы разделял идеи социализма.

Вернувшись в Сингапур, в 1950 году начал работу в самой солидной адвокатской конторе города "Лейкок энд Он", а два года спустя основал собственную адвокатскую контору. В течение нескольких лет сотрудничал с профсоюзными организациями и получил известность, когда в качестве адвоката выиграл судебный процесс профсоюза работников связи против колониальной администрации /в 1824-1959 гг. Сингапур - колония Великобритании/.

В 1954 году Ли Куан Ю стал одним из основателей правосоциалистической Партии народного действия /ПНД; изначально идеология ПНД базировалась на принципах антиколониализма и демократического социализма/. Занимал пост генерального секретаря партии с момента ее основания до ноября 1992 года.

В 1955 году избран в законодательную ассамблею Сингапура от ПНД. На следующих выборах в 1959 году, когда колония получила статус самоуправляющегося государства в рамках британского Содружества, Партия народного действия завоевала 43 из 51 места. В результате победы партии на выборах Ли Куан Ю стал первым премьер-министром Сингапура.

В 1963 году по инициативе Ли Куан Ю Сингапур вошел в состав Федерации Малайзии. Но в июле 1964 года между представителями китайской и малайской общин /основные этнические группы, населяющие Сингапур/ начались столкновения. Малайцы выступали под националистическим лозунгом "Малайзия для малайцев". Для преодоления расовой дискриминации Ли Куан Ю предпринял попытку сплотить малайцев и немалайцев в Малайзийское объединение солидарности, целью которого было создание "Малайзии для малайзийцев". Но год спустя, в августе 1965 года, Сингапур был исключен из состава Федерации Малайзии и стал независимым государством. В этот период экономика Сингапура находилась в плачевном состоянии - отсутствовала промышленность, сырье поставлялось из соседних стран, 40% населения было безграмотным. Единственным "работодателем" города была британская военно-морская база (обеспечивала работой 40 тыс. человек), которая вскоре должна была закрыться.

Для обеспечения стабильности, необходимой для быстрого экономического роста, Ли Куан Ю создал в Сингапуре жесткий политический режим и провел ряд политических, социальных и экономических преобразований. С целью снижения уровня безработицы Ли Куан Ю провел индустриализацию, предоставив иностранным инвесторам налоговые и экспортные льготы. Им была реализована антикоррупционная программа (чиновники и члены их семей были лишены неприкосновенности, судам было предоставлено право конфисковывать доходы, полученные в результате коррупции), а также реформа в сфере безопасности (введена всеобщая воинская повинность, распространявшаяся на пожилых людей и женщин). В результате реформы образования была ликвидирована неграмотность.

В стране был создан Центральный фонд сбережений, в который каждый сингапурец должен был ежемесячно отчислять 20% своего заработка. Накопленные финансовые средства позволили осуществить пенсионные программы, развивать систему здравоохранения, вести жилищное строительство. Благодаря проведенной масштабной жилищно-коммунальной реформе 90% населения переселились в многоквартирные жилые дома.

В 1970-е годы по предложению Ли Куан Ю была осуществлена кампания по борьбе за чистоту: были введены крупные штрафы за выброс мусора в неустановленных местах (до $1 тыс. за брошенный окурок; повторное нарушение - 2 тыс., третье и последующие - 5 тыс./. В начале 1980-х годов им была инициирована государственная программа развития информационных технологий (IT-план), направленная на создание конкурентоспособной промышленности по производству компьютерной техники.

Государство осуществляло жесткий контроль над всеми преобразованиями, что послужило стимулирующим фактором для роста экономики. Если на момент обретения самостоятельности сингапурский ВВП равнялся $3,6 млн, а ВВП на душу населения составлял около 400 долларов, то к моменту, когда Ли Куан Ю покинул пост премьер-министра, ВВП страны составлял уже $28 млрд, а ВВП на душу населения - $12,8 млн. Сегодня Сингапур - лидер в области науки и высоких технологий в Юго-Восточной Азии, третий мировой финансовый центр после Нью-Йорка и Лондона, занимает 3-е место в мире по переработке и продаже нефти и нефтепродуктов, а также является крупнейшим торговым портом в мире и признан одной из самых чистых стран мира.

В ноябре 1990 года в рамках инициированного им процесса передачи власти от старшего поколения молодому Ли Куан Ю покинул пост премьер-министра, который бессменно занимал в течение 31 года. Но фактически он почти еще 20 лет управлял страной, решая все важнейшие стратегические вопросы. Специально для него была создана должность старшего министра в правительстве Го Чок Тонга (1990-2004 гг.) и министра-наставника в правительстве, которое в 2004 году возглавил его сын Ли Сянь Лун. Этот пост Ли Куан Ю оставил в мае 2011 года.

Во многом благодаря его усилиям Сингапур стал государством, которому, по словам бывшего генерального секретаря ООН Кофи Аннана, удалось "воплотить в жизнь мечту всех развивающихся стран - осуществить прорыв из третьего мира в первый".

В марте 1996 года Ли Куан Ю перенес операцию на сердце. С 5 февраля 2015 года находился в критическом состоянии в отделении интенсивной терапии.

Среди наград Ли Куан Ю российский орден Дружбы /2009 год, за вклад в развитие российско-сингапурских отношений/ и российский орден Почета (2013 год, за вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с РФ, развитие научных и культурных связей).

Владел английским, малайским и китайским языками, основами японского.

Автор книг "История Сингапура: воспоминания Ли Куан Ю", "Горькая правда о пути развития Сингапура", "Взгляд одного человека на мир" и "Сингапурская история: 1965-2000. На пути из третьего мира - в первый".

Жена - Ква Дик Чу (скончалась в 2010), трое детей (Ли Сянь Лун, Ли Вэй Линг и Ли Сянь Ян).

Категория: Китай новости СМИ информация новый год | Просмотров: 308 | Добавил: karustanya | Теги: сингапур 2015, сингапур новости, Сингапур Singapore, сингапур, Lee Kuan Yew Сингапур, сингапур фото, Lee Kuan Yew, Lee Kuan Yew 2015, сингапур чудо | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 6
0
6  
"He fought for our independence, built a nation where there was none, and made us proud to be Singaporeans. We won't see another man like
him."

0
5  
В сообщении МИД КНР говорится, что "Ли Куан Ю — основоположник и создатель китайско-сингапурских отношений. На протяжении длительного
времени он содействовал сотрудничеству между двумя странами и внес
исторический вклад в развитие двусторонних отношений. Китай глубоко
скорбит в связи со смертью Ли Куан Ю, выражает глубокие соболезнования
его семье, а также правительству и народу Сингапура. Господин Ли Куан Ю
был азиатским политическим деятелем, пользующимся особой влиятельностью,
стратегом с восточной системой ценностей и международным кругозором".

0
4  
Ли являлся главой могущественного клана китайцев-хакка, которые по сути создали современный Сингапур как столицу китайских общин в странах
Юго-Восточной Азии. На данный момент из 93% китайцев, проживающих в
Сингапуре - 67% являются китайцами-хакка. Наряду с Гонконгом, Макао,
Тайванем - Сингапур является самым могущественным китаеязычным
образованием в Юго-Восточной Азии.

0
3  
Ли Куан Ю добился успеха в построении эффективного государства благодаря искоренению коррупции и бюрократизма, а также неустанной заботе о
социальных нуждах простых граждан. А одним из главных принципов борьбы с
коррупцией стала его знаменитая фраза: "Начните с того, что посадите
трех своих друзей: вы точно знаете за что, и они знают за что".

0
2  
Глава сингапурского правительства Ли Сянь Лун выступил в прямом эфире по всем теле- и радиостанциям страны на малайском, китайском и английском -
официальных языках республики и заявил, что горе от кончины Ли Куан Ю
"невозможно выразить словами". Он рассказал, как говорил его отец: "Что я
имею в конце своих дней? Процветающий Сингапур! Что за это я отдал?
Свою жизнь! Я провел всю свою жизнь, чтобы построить эту страну". По
словам премьера, Ли Куан Ю был олицетворением Сингапура. "Он построил
нацию, где до этого ничего не было, и он сделал так, что мы гордимся
быть сингапурцами, - сказал Ли Сянь Лун. - У нас никогда больше не будет
такого человека как он".

0
1  
Траур и прощаниеГлава правительства Сингапура Ли Сянь Лун объявил семидневный национальный траур в связи с кончиной Ли Куан Ю. 
Как говорится в сообщении, распространенном канцелярией главы кабмина, траур продлится с 23 по 29 марта.Похороны первого премьер-министра Сингапура состоятся 29 марта в 14:00 по местному времени (09:00 мск). "Церемония прощания, которая
будет открыта для публики, пройдет с 25 по 28 марта в здании
парламента", - указывается в сообщении канцелярии главы правительства.
Кроме того, около резиденции кабмина и в дипломатических миссиях
Сингапура за рубежом появятся книги, в которых все желающие смогут
выразить свои соболезнования.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...
Поиск




Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
_
Наши партнёры
  • Главный 301 госпиталь НОАК Пекин"
  • Авиакомпания «Хайнаньские авиалинии»
  • Правительство г. Санья
  • Авиакомпания S7

  • Copyright Corporation Nanmunan Sanya Hainan © 2016 Копирование фото запрещено, ссылка обязательна |