Лечение Реабилитация Клиника ТКМ Наньмунан Харбин Китай 楠...
(Центр Традиционной Китайской Медицины Санья, Хайнань)

Главная | Мой профиль | Выход
| Регистрация | Вход
Вторник, 07.01.2025, 11:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
Архив записей
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Категории раздела
Лечение Санья Хайнань. Центр ТКМ Санья [20]
Лечение в Китае. Лечение Санья Хайнань. Центр ТКМ Санья
Китай новости СМИ информация новый год [120]
китай новости информация интересные сбытия СМИ
Советы Педиатра. [4]
Советы Педиатра. Блог ведет врач- кандидат медицинских наук
Лечение детей в Китае, Кира Радиончик, реабилитация, лечение аутизма, ДЦП [3]
Кира Радиончик- реабилитация, лечение в клинике "НаньмуНан", Санья, Хайнань. Диагностика в госпитале 301 Главном Госпитале НОАК, Санья 楠木南 Центр ТКМ NanMuNan, отделение ТКМ 301 General Hospital PLA Sanya 解放军总医院海南分院 Лечение, реабилитация в Китае
Лечение ЭПИ ДЦП в Китае, Майя 5 лет, Екатеринбург - Санья [1]
Майя 5 лет, Диагноз ДЦП, ЭПИ, Екатеринбург - Санья,история лечения,реабилитации
楠木南 клиника ТКМ, центр лечения и реабилитации NanMuNan, [29]
楠木南 клиника NanMuNan, отделение ТКМ 301 General Hospital PLA Sanya 解放军总医院海南分院 Лечение, реабилитация в Китае
301 General Hospital PLA Sanya 解放军总医院海南分院 [1]
301 General Hospital PLA Sanya 解放军总医院海南分院
Отзывы о лечении в центре ТКМ НаньмуНан [44]
Отзывы о лечении в Китае, лечение реабилитация в клинике НаньМуНан Санья, Пациенты, истории, фото
Интересные новости события в мире [11]
Интересные события новости с россии и мире
Лечение в Китае Традиционная Китайская медицина [50]
Традиционная Китайская медицина ТКМ
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9047
Статистика
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 39
Гостей: 39
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 4 » Миома матки причины диагностика лечение новые технологии народные методы
07:46
Миома матки причины диагностика лечение новые технологии народные методы

Миома матки причины диагностика лечение новые технологии народные методы http://china-tcm.ru/

МИОМА МАТКИ


фото миома матки

Миома матки - это доброкачественная, незлокачественная и весьма разнообразная, множественная опухоль, растущая из незрелых миоцитов сосудистой стенки матки. Образование может быть одно или их может быть целая группа, оно может меняться в размере от горошины до грейпфрута и может быть прикреплено к стенке матки или выходить наружу на тонкой ножке: Миома часто не вызывает никаких симптомов, если она не становится слишком большой и не начинает давить на другие органы или даже искажать форму живота. Миома на ножке может перекручиваться, в результате чего кровь перестает поступать к ней, и возникает острая сильная боль, требующая срочной операции. Миомы встречаются часто и затрагивают женщин в возрасте от 30 до 45 лет, а в период менопаузы могут уменьшаться или исчезать совсем. Миома редко бывает злокачественной, хотя большое образование может сузить полость матки и привести к ложной беременности или бесплодию. 

До настоящего времени недостаточно известно, относится ли миома матки к истинной доброкачественной опухоли или это так называемое опухолевидное образование по типу «регенераторного пролиферата», который образуется в участках поврежденного миометрия.

Миома матки развивается из мышечной ткани, которая в своей структуре содержит соединительно-тканные компоненты, кровеносные сосуды, поэтому в зависимости от соотношения паренхимы (мышечная ткань) и стромы (соединительная ткань) эта опухоль ранее имела различные названия: миома, фиброма, фибромиома, лейомиома.

Однако, принимая во внимание, что эта опухоль развивается именно из мышечной клетки, (точнее, из одной мышечной клетки) и имеет моноклональное происхождение, большинство авторов считают более правильным термин «лейомиома (миома)».

Миоматозный узел повторяет морфологическое строение одного из трех слоев миометрия, из которого он первоначально развивался, поэтому содержание паренхимы и стромы весьма различно.

 

 

Миома матки имеет свои характерные особенности:

•    Это самая распространенная опухоль у женщин, особенно позднего репродуктивного (35-45 лет) и пременопаузального возраста (46-55 лет).
•    Способна к росту, регрессии и даже полному исчезновению в менопаузу (естественную и искусственную).
•    Может долго сохранять стабильные размеры или увеличиваться в размерах медленно, быстро и очень быстро («скачок роста»),
•    Характерно многообразие клинических вариантов (симптомная и бессимптомная).

•    Миома весьма неоднородна:

—    по локализации (подбрюшинная, межмышечная, подслизистая), имеет много промежуточных вариантов;
—    по размерам (небольшие, средние, большие узлы);
—    по расположению (дно, тело, перешеек, шейка матки);
—    по характеру роста (ложный, обусловленный нарушением кровоснабжения, отеком зла, и истинный — за счет процессов пролиферации гладкомышечных клеток);
—    по морфо-гистохимическим особенностям (простая, пролиферирующая).

Возникновение и развитие миомы матки синхронно с патологией других органов и тканей репродуктивной системы (яичники, эндометрий, молочные железы, шейка матки, нейроэндокринные нарушения системы, регулирующей репродуктивную функцию, функциональные нарушения щитовидной железы и коры надпочечников).

Преморбидным фоном развития и роста миомы матки являются хронические соматические заболевания (печеночно-желудочно-кишечного комплекса и сердечно-сосудистой системы), гинекологические (сальпинго-офориты, эндомиометриты) и нейроэндокринные заболевания, а также перенесенные стрессы, прерывания беременности, выскабливания матки и др.

Миома матки - явление исключительное, если не уникальное. Основная причина, заставляющая хирургов-гинекологов проводить радикальные операции на матке в репродуктивном возрасте, она до сих пор изучена недостаточно.

Частота миомы матки, по данным разных авторов, варьирует от 10 до 27%. Некоторые авторы обнаруживают ММ у 77% современных женщин (Вихляева Е.М., 2004). Очевидно, что в последние десятилетия отмечается увеличение частоты встречаемости данной патологии у молодых женщин. Так, У Бек с соавт. (1997) пишут, что миома матки встречается у 20% женщин, достигших 30-летнего возраста.

Результаты клинико-генеалогического обследования пациенток с миомой матки показали высокую степень их наследственной отягощенности нейроэндокринными и опухолевыми заболеваниями (Вихляева Е.М., Ходжаева З.С., 1998). По мнению М.Х. Курбановой с соавт. (1990) и J.B. Simpson (1992), предрасположенность к миоме матки имеет мультифакторную природу, причем значение имеет суммарный эффект генных и средовых факторов.

К факторам риска миомы матки относят, с одной стороны, этнический фактор, а именно принадлежность к черной афроамериканской (негроидной) расе. Афроамериканки имеют в 2-3 раза более высокий риск развития миомы матки, чем представительницы белой расы (Chel С.В. et al., 2001). Для них же характерны более раннее менархе и большая предрасположенность к развитию избыточной массы тела.

С другой:

•    проживание в городах;
•    смену климатических зон;
•    отсутствие родов в анамнезе;
•    наличие абортов в анамнезе (данные противоречивы);
•    гипертоническую болезнь, особенно при выявлении ее до 35-летнего возраста или при продолжительности ее в течение 5 лет и более;
•    сахарный диабет с аналогичными гипертонической болезни закономерностями,;
•    пристрастие к мясной пище;
•    ожирение.

Ряд авторов относят миому матки к группе психосоматических заболеваний. Да и исследователи, рассматривающие ее как сугубо гинекологическую проблему, описывая динамику изменений симптоматики ММ в последние десятилетия, вынуждены использовать такое понятие, как экосоциальный пресс (Савицкий Г.А., 1994).

При сравнении частоты встречаемости ММ у жительниц Крайнего Севера было выявлено, что большинство больных (около 90%) - это приезжие из других климатических зон (Вихляева Е.М., Палладии Г.А., 1982). Относительный риск развития ММ снижается пропорционально увеличению количества родов и возрастает при искусственном прерывании беременности. При этом возраст при первых родах существенного значения не имеет, а последние роды в старшей возрастной группе значительно снижают риск развития ММ (Вихляева Е.М., 2004).

У пациенток, больных ММ, выявляется четкая наклонность к преимущественно мясной диете с потреблением говядины, другого красного мяса и ветчины (Chiaffarino F. et al., 1994). Возможна связь между данным фактором и наследственной предрасположенностью. Значительно меньшее, чем в общей популяции, потребление фруктов и свежих овощей может снижать защитный эффект последних по отношению к развитию опухоли. Этот же фактор значим и для развития предменструального синдрома и климактерического синдрома, также относящихся к болезням цивилизации (Линде В.А., Татарова Н.А., 2005).

Избыточная масса тела является неоспоримым и значимым фактором риска развития ММ (Вихляева Е.М., 2004). Для женщин с массой тела более 70 кг риск развития миомы матки в 3 раза выше, чем для женщин с массой тела 50 кг и менее. При ожирении риск возникновения миомы матки возрастает примерно на 21% с прибавкой каждых 10 кг массы тела (Sato F. et al., 1998). Для женщин, предрасположенных к миоме матки, более характерно распределение жировой ткани преимущественно на верхней половине туловища. В качестве самостоятельного фактора риска избыточная масса тела наиболее значима в поздний репродуктивный период.

Еще раз повторим, отнесение ММ к болезням цивилизации заставляет нас отказаться от чисто этиопатогенетического подхода к проблеме и сконцентрироваться на основных, во многом независимых вариантах развития данной патологии.

Природа заболевания

До настоящего времени имеются разные взгляды на природу этого заболевания: истинная ли опухоль или так называемое опухолевидное образование, представляющее собой очаговый гиперпластический процесс миометрия.

По мнению ряда авторов, миома матки — это очаговая гиперплазия гладкомышечных клеток. Только в 15-20% имеются критерии истинного роста. Полагают, что миома матки не что иное, как патологический регенераторный пролиферат, возникающий как следствие повреждения миометрия.

Сторонники этой точки зрения приводят следующие факты в пользу очаговой гиперплазии или регенераторного пролиферата:

•    В миоме практически отсутствуют митозы.
•    Миоматозный узел состоит из хаотически расположенных гладкомышечных пучков с различным содержанием фиброзной ткани. В ряде узлов ГМК замещаются стромальной субстанцией (гиалиноз).
♦    Только при быстром росте наблюдаются скопления малодифференцированных миобластов.

С другой стороны, миома матки имеет характерные черты истинной опухоли:

♦    Миома матки носит моноклональный характер, т.е. развивается из одной клетки или клона клеток, как любая опухоль. В зависимости от клетки-родоначальницы миома матки может быть сосудистая, эпителиоидная, аденоматозная, интравенозная (интравенозный сосудистый лейомиоматоз).
♦    В большинстве закладываются сразу несколько очагов роста (в 85% случаев миома матки множественная). Но увеличиваются в размерах они с разной скоростью и не всегда в одно и то же время.
♦    Миома матки имеет автономный рост (аутокринный механизм регуляции роста), обусловленный воздействием ростовых факторов (ИПФР, ЭФР и др.) и их рецепторов. При аутокринном механизме роста опухоли экспрессируются факторы роста и рецепторы к ним (онкобелки, являющиеся аналогами ФР или их рецепторов). Образованные одной и той же клеткой, ФР и соответствующие им рецепторы взаимодействуют между собой, что и вызывает аутостимуляцию роста миоматозных узлов. Однако возможен паракринный механизм регуляции роста опухоли, при котором одни клетки (фибробласты) вырабатывают ФР, другие (миоциты) образуют рецепторы к ФР, что стимулирует рост клеток.
♦    Как всякая опухоль, для своего роста миома сопровождается образованием новых сосудов (процесс неоангиогенеза), обусловленных СФР, ФРФ, ЭФР. Стимуляция экспрессии факторов роста усиливает пролиферацию эндотелиальных клеток. Сосуды миомы матки отличаются от нормальных по своему строению, так как имеют синусоидный характер, лишены мышечной оболочки; кровоток в таких сосудах носит низкорезистентный характер.
♦    Для пролиферирующих миом матки характерна повышенная «клеточность» (большее число клеток на единицу площади), более крупное, гиперхромное ядро, которое содержит повышенное количество ДНК (увеличен синтез ДНК и РНК). Наблюдаются полиплоидия, анеуплоидия.
♦    В растущих миоматозных узлах наблюдаются биохимические изменения, свойственные опухоли: повышена скорость гликолиза (как аэробного, так и анаэробного).
♦    И хотя митотическая активность миом, как правило, низкая или отсутствует вовсе, клетки миомы экспрессируют факторы пролиферации и факторы, снижающие процесс апоптоза (генетически запрограммированное самоуничтожение измененной, больной, зараженной вирусом клетки).
♦    Миомы матки, как всякая опухоль, растут, увеличиваются, могут достигать очень больших размеров (масса до 3-5, редко до 16 кг, диаметром 35-40 см и более), что невозможно для процесса регенерации очаговой гиперплазии.
♦    В последние годы доказано наличие генетических нарушений при наследственной миоме (транслокация делеция в длинном плече 7 хромосомы, аберрации короткого плеча 6 хромосомы, трисомия 12 и замена 12 q).
♦    Наблюдается большое морфологическое разнообразие миомы матки, что объясняется ее мезенхимальным происхождением (из полового бугорка), а также из целомического эпителия мюллерова протока. Из этих клеток дифференцируются миобласты-стромы, перициты, фибробласты, тучные и плазматические клетки.
 
 

Причины

•    Причина миомы матки неизвестна.
•    Принимаемые перорально противозачаточные средства или беременность могут способствовать росту миомы.

Диагностика

Целью диагностических мероприятий является:

   Наиболее раннее выявление миоматозных узлов.
   Установление диагноза в соответствии с клинико-морфологической и гистохимической классификацией (локализация, размеры, расположение, множественная или единичная, характер роста, морфогистотип).
   Составление плана лечения (оперативное, консервативное, консервативно-пластические операции).
   Осуществление контроля эффективности лечения, исходя из первичных данных.
   Проведение реабилитационных и профилактических мероприятий по предупреждению рецидивов или дальнейшего роста миоматозных узлов.

Обследование и протокол лечения составляются в соответствии с предложенной клинико-морфогисто-химической классификацией, а также с учетом следующих данных:

I.    Возрастной период жизни пациентки:

-    репродуктивный (выделить поздний репродуктивный),
-    пременопаузальный (выделить перименопа-узальный),
-    постменопаузальный.

II.    Состояние репродуктивной функции:

-    не нарушена,
-    отягощенный акушерско-гинекологический анамнез,
-    бесплодие (первичное, вторичное),
-    ановуляторные или овуляторные менструальные циклы, а также недостаточность лютеиновой фазы цикла, патологические кровотечения,
-    невынашивание беременности.

III.    Состояние эндометрия:

-    нормальное, соответствует фазе менструального цикла,
-    гиперплазия (полипоз, очаговая, тотальная),
-    атипическая гиперплазия.

IV.    Состояние яичников:

-    поликистоз,
-    киста,
-    кистома.

V.    Состояние шейки матки:

-    не изменена,
-    фоновые заболевания,
-    предраковые заболевания.

VI.    Молочные железы.

VII.    Сопутствующие осложнения и заболевания: анемия, патологические кровотечения, нарушение питания миоматозного узла, ожирение и др.

•    Обследование тазовых органов может показать наличие миомы матки.
• Ультразвуковое обследование таза может подтвердить диагноз.
 
 

Психосоматические аспекты развития миомы матки

В.И. Ильин (1988), относящий миому матки к группе психосоматических заболеваний, так описывает психологический тип женщин, предрасположенных к этой патологии. Большинство больных миомой матки отличается от остальных женщин выраженным стремлением отрицать по отношению к себе любые факты нарушения даже самых незначительных социальных норм, высоким уровнем притязаний, желанием подчеркивать общественную значимость своей деятельности. При этом они имеют повышенную склонность к реакциям гнева, реализация которых затруднена вследствие ориентированности на соблюдение социальных норм и одобрение окружающих. Это неизбежно приводит к интрапсихическому конфликту с исходом в хронический психогенный стресс с развитием пограничных психопатологических состояний.

На высокий уровень притязаний предрасположенных к миоме матки женщин указывает и рассматриваемое И.С. Сидоровой (1985) в качестве важного фактора ее развития длительное предохранение от нежелательной беременности. Так, по данным автора, роды у этих женщин происходят через 10-12 лет после начала регулярной половой жизни.

Психосоматический путь развития миомы матки не противоречит ни варианту развития ее вследствие гормонального дисбаланса, ни варианту развития ее вследствие ишемизации тканей.

Первый механизм становится очевидным, если учесть, что в 23,4% случаев нарушение в системе «гипоталамус - гипофиз - яичники - матка» начинается с нарушений в гипоталамо-гипофизарной подсистеме (Василевская Л.Н., 1973; Тебелев Б.Т., 1982). А гипоталамические структуры, отвечающие за эндокринную регуляцию и, в частности, за синтез и секрецию гонадотропин-рилизинг-гормона, реагируют не на какой-либо отдельный, изменяющий их активность фактор, а на сумму или, правильнее, интегральную составляющую воздействий гипоталамических и экстрагипоталамических центров, обеспечивающих поддержание гомеостаза (Луцик Е.А., 1993). При этом с активацией гипоталамических структур связана реализация вегетативного компонента эмоциональных реакций, что дало возможность некоторым исследователям называть его «психосоматическим перекрестом» (Щеглов Л.М., 1993). Доказано, например, что различные формы поведения отличаются друг от друга по регуляторным пептидам гипоталамуса, реализующим специфические реакции (Чернышова М.П., 1993).

Второй механизм еще более очевиден. Во-первых, женщины с сильным неуравновешенным типом нервной деятельности предрасположены к патологии сердечно-сосудистой системы. Локальная ишемизация ткани миометрия вследствие нарушения микроциркуляции, наблюдающаяся в основном в местах наиболее сложных переплетений мышечных волокон, приводит к локальной гиперплазии клеток миометрия и формированию миоматозных узлов. Во-вторых, откладывание родов неизбежно увеличивает риск артифициальных абортов как способа прервать нежелательную беременность.

Однако психологический тип женщин, предрасположенных к ММ, все-таки выглядит достаточно расплывчато. Тем интереснее данные, полученные Н.В. Кулагиной (2008) при изучении психологических различий женщин с разным течением данной патологии.

Для анализа Н.В. Кулагина (2008) разделила всех женщин с ММ на две группы: пациенток с бессимптомцым течением ММ и пациенток с симптомным ее течением. По данным автора, пациентки в обеих группах в большинстве случаев имели среднее специальное или высшее образование. При этом 76,2% пациенток, имевших бессимптомную миому матки, работали по специальности. Тогда как среди женщин с симптомной ММ лишь 41,9% женщин имели работу, соответствовавшую их профессии.

Были выявлены достоверные различия между двумя группами пациенток в степени сексуальной удовлетворенности. Пациентки первой группы чаще отмечали сексуальное удовлетворение при половом общении, чем пациентки второй группы.

У женщин с бессимптомным течением миомы матки выявлен высокий показатель уровня внутреннего локуса контроля в области семейных отношений, у пациенток с клиническими симптомами заболевания - в области производственных отношений и достижений.

Больные с «бессимптомной» миомой матки в своем большинстве не считали, что могут контролировать собственное здоровье, они были убеждены, что процесс выздоровления зависит от других людей (например, от врачей), верили в зависимость состояния своего здоровья от воли случая, судьбы или везения. Тогда как больные с «симптомной» миомой матки часто интерпретировали значимые события в жизни как результат своей собственной деятельности, они были менее склонны подчиняться давлению других, сопротивлялись, когда чувствовали, что ими манипулируют, сильнее реагировали на утрату личной свободы.

Женщины с «симптомной» миомой матки были более склонны приписывать свои достижения собственным способностям и усилиям. Они, как правило, действовали более энергично и настойчиво, поскольку полагали, что предпринятые усилия ведут к достижениям. Больные с «бессимптомной» миомой матки чаще приписывали свои результаты действию внешних факторов, например везению. Они предпочитали отказываться от продолжения деятельности при возникновении угрозы неудачи.

Пациентки с «бессимптомной» миомой во всех сферах психической деятельности (когнитивной или познавательной, эмоциональной и поведенческой) реализовали преимущественно адаптивные механизмы совладающего поведения (т.е. поведения людей, преодолевающих трудности, в отличие от избегания, защитных реакций и т.п.). При этом наиболее часто адаптивное копинг-поведение (т.е. осознанное поведение, направленное на психологическое преодоление стресса) встречалось в поведенческой сфере, что давало возможность больным направить активные действия непосредственно на разрешение внешних и внутренних трудностей и стрессов. Из адаптивных когнитивных копинг-стратегий пациентки с «бессимптомной» миомой использовали преимущественно «проблемный анализ» (38,1% наблюдений).

Психическая деятельность больных с «симптомной» миомой характеризовалась преимущественным использованием адаптивных стратегий в когнитивной сфере. В то же время пациентки этой группы отличались частым использованием неадаптивных копинг-стратегий: «подавление эмоций» в эмоциональной сфере, «активное избегание» в поведенческой сфере - и относительно адаптивным типом приспособительного поведения: «религиозность» в когнитивной сфере психической деятельности. Больные с симптомным течением ММ использовали «проблемный анализ» значительно реже (11,8% случаев).
 

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Лечение в Китае Традиционная Китайская медицина | Просмотров: 1588 | Добавил: Sanya-Hainan-doktor | Теги: Миома причины, миома фото, миома, лечение миомы, миомы, миома матки, мирма матки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...
Поиск




Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
_
Наши партнёры
  • Главный 301 госпиталь НОАК Пекин"
  • Авиакомпания «Хайнаньские авиалинии»
  • Правительство г. Санья
  • Авиакомпания S7

  • Copyright Corporation Nanmunan Sanya Hainan © 2025 Копирование фото запрещено, ссылка обязательна |