Sanya-Chinece-Medicine | Дата: Воскресенье, 08.01.2012, 17:52 | Сообщение # 1 |
Создатель сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 132
Статус: Offline
| Полезная информация о Китае, Информация о Китае: история, география, династии, валюта, климат, язык, население, культура, туризм Полезная информация о Китае, что необходимо знать иностранцу в китае
Информация о Китае
фото великая китайская стена
Жители Китая считали свою родину расположенной в центре вселенной. Китайцы называют свою страну Чжунго, что означает в переводе с китайского «Срединное государство». Древним является и название Чжунхуа – «Срединное племя хуа» («хуа» – одно из ранних китайских племен). Себя китайцы называют «ханьцами» со времен древней династии Хань. Европейское название Китая – немецкое Хина, французское Шин, английское Чайна – произошло от слова «чин» – индийского названия династии Цинь, предшественницы Хань. В русский язык слово Китай пришло от названия народа кидань, некогда обитавшего в северо-западных районах Китая. История: В китайской традиции исторический процесс строится исходя из периодов правления той или иной династии. Первая династия носила наименование Ся (XXI-XVI в. до н.э.), последняя династия называлась Цин (1644–1911 г. н.э.). В 1911 году в Китае произошла буржуазно-демократическая революция. В 1912 году была провозглашена Республика, а 1 октября 1949 года Мао Цзэдун объявил о создании Китайской Народной Республики.
География: Китай расположен в Центральной и Восточной Азии, на западном побережье Тихого океана. Это – третья по площади (9,6 млн. кв. км) страна на земном шаре. КНР омывается Бохайским заливом, Желтым, Восточно-Китайским и Южно-Китайским морями. В прибрежной зоне насчитывается более 5000 островов, среди которых самые крупные – Тайвань и тропический остров Хайнань. Рельеф Китая на западе высокогорный, а по мере приближения к морю постепенно понижается. Эта особенность рельефа благоприятна, так как позволяет влажным потокам морского воздуха проникать вглубь страны, с другой стороны, она обусловила течение большинства китайских рек с запада на восток. Крупнейшими реками являются Янцзы и Хуанхэ. Общая протяженность рек в Китае – 220 тысяч км.
Население: Китай занимает 1-е место по численности населения, которая составляет 1,3 миллиарда человек, что составляет примерно четверть населения всего мира. В Китае проживают 56 национальностей. Из них самая многочисленная национальность хань, составляющая примерно 92% всего населения, остальные 55 национальностей составляют 8%, из-за малочисленности их называют национальными меньшинствами. Среди 55 национальных меньшинств чжуаны, маньчжуры, хуэйцы, ияне, маочане, уйгуры, туцзяне, тибетцы и монголы. Все национальности, независимо от численности, равноправны. КНР делится на 23 провинции, 5 автономных районов, 4 города цен трального подчинения (Пекин, Шанхай, Тяньцзинь и Чунцин), 2 специальных административных района – Сянган (Гонконг) и Аомынь (Макао). Столицей Китая является город Пекин. Китай – страна с древней историей и цивилизацией. История летописи насчитывает более пяти тысяч лет. На определенном этапе в Китае процветала цивилизация сельского хозяйства и ручных ремесел. Культура Китая не только богата, но и жизнестойкая, например, шелк, чай, керамика, садоводство, каменные пещеры и стелы, китайская медицина и ушу, литературное классическое наследие. Уже 3 тыс. лет назад китайцы владели техникой изготовления бронзовых изделий, научились плавить железо. Древнему Китаю принадлежат четыре великих изобретения: бумага, книгопечатание, компас и порох. КНР изобилует историческими и культурными достопримечательностями. С 1985 г. Китай присоединился к конвенции ЮНЕСКО по сохранению мирового культурного наследия. Известных живописных зон государственного уровня насчитывается уже 119, из них 21 объект страны вошел в «Список культурного и мирового наследия», по этому показателю Китай занимает четвертое место в мире. Здесь повсюду Вас ждут интересные места, теплый прием и отличное обслуживание. Вы увезете из Китая самые хорошие впечатления! Климат: Большая часть территории находится в зоне умеренного климата с жарким летом и мягкой зимой. На юго-западе и на южном о-ве Хайнань – тропический климат. Наиболее холодно зимой в Сев.-Вост. Китае. Время: На всей территории Китая действует пекинское время. Разница во времени с Екатеринбургом: зимой +3 ч., летом +2 ч. Виза: Для въезда в КНР оформляется туристическая виза. Для её получения необходимы следующие документы: приглашение, 1 фото, загранпаспорт сроком действия на дату оформления визы не менее 6 месяцев, анкетные данные. Срок оформления – 7 дней. Для въезда в Гонконг гражданам России виза не требуется. На границе при въезде в Макао граждане РФ или стран СНГ также должны оформить визу. Более под робные условия получения виз уточняйте в Вашем агентстве. Таможенные формальности:
Ограничений по ввозу и вывозу валютных ценностей нет. Вывоз предметов старины, являющихся национальным достоянием, без разрешительных документов Министерства культуры КНР запрещен. Существуют ограничения на ввоз табака (200 сигарет), спиртного (1 л) и парфюмерной продукции (для личного пользования). Аэропортовый сбор на внутренних авиалиниях составляет 50 юаней (примерно 6$), на международных – 90 юаней (около 11$), при вылете из Гонконга взимается аэропортовый сбор в размере 150 НК$ (прим. 20$). По требованию властей КНР, по прилету в Пекин, пассажирам необходимо заполнить карантинную карту. Карта заполняется на английском или китайском языках. Язык: Государственный язык – китайский (ханьский). Китайский язык относится к тибетско-китайской семье языков, он является также одним из 5 рабочих языков ООН. Помимо ханьцев, остальные национальности Китая в большинстве своем имеют свой национальный язык. Общепринятой письменностью является китайская иероглифика. Иероглифы существуют более 6000 лет и используются как в Китае, так и на Тайване, в Гонконге и Сингапуре. В Гонконге английский язык остается одним из двух официальных, все надписи продублированы. Религия: Число верующих составляетсвыше 150 млн. человек. В Китае существуют различные религии, главными являются даосизм, буддизм, ислам, католичество и христианство. Китайское правительство проводит политику свободы совести. Любые нормальные религиозные отправления охраняются Конституцией и законами. Валюта: Основной денежной единицей Китая является юань (RMB). 1 юань равен 10 цзяо (jiao) или 100 фэням (fen). Курс юаня к доллару устанавливается государством. 1US$=8,2 юаня. Вобращении находятся банкноты в 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 юань, 5, 2 и 1 цзяо, а также монеты в 1, 2, 5 фэней и 1 юань. Обменять валюту можно в гостиницах и банках. При наличии справки об обмене юани можно обменять в доллары США при выезде из страны. Большинство основных валют, имеющих хождение в мире, принимаются в китайских банках и отелях. К оплате принимаются кредитные карты: American Express, JCB, Visa, Master Card и Diners Club. Однако, многие расходы внутри страны, в том числе и транспортные, оплачиваются наличными. Ввоз и вывоз иностр. валюты в страну не ограничен. Вывоз нац. валюты ограничен 5 тыс. юаней. Национальная валюта Гонконга – гонконгский доллар, жестко привязан к американскому доллару. 1$ US=7,8 НК $. В 1 НК$ – 100 центов. Выпускаются банкноты достоинством 1, 5, 10, 50 и 100 гонконгских долларов и монеты – 1, 5, 10, 50 центов. По курсу, без комиссии можно произвести обменлишь в обменных пунктах, особенно в индусских. В аэропорту и банках большая комиссия. В стране имеет хождение только национальная валюта. К оплате везде принимаются кредитные карточки, но цена товара при оплате наличными ниже.
Кухня: Для китайской кухни характерны богатство ассортимента, свежие продукты, парное мясо и высокое мастерство кулинаров. Отведать ее можно в многочисленных ресторанах, кафе, закусочных. Настоящая китайская кухня – это строгое сочетание инь и янь, а также гармония несочетаемых, на европейский взгляд, вкусов и ароматов. Самая распространенная гуандунская кухня знаменита кисло-сладкими блюдами, сычуаньская – острыми подливками, одно из популярных блюд «юйсян жоусы» – мясо с ароматом рыбы. Совершенно неповторима вегетарианская кухня, имитирующая мясные и рыбные блюда, приготовленные из сои. Шедевр столичных поваров – утка «по-пекински», которая готовится более 24 часов в особом температурном режиме. В Китае очень популярны многочисленные виды пельменей. Обязательно примите участие в «Банкете пельменей»! Самые экзотичные блюда – суп из ласточкиных гнезд, жареные медвежьи ладошки и «Лунхудоу» (Борьба дракона с тигром), которая готовится из вегетарианской леопардовой кошки и змеи. Порядок подачи блюд отличается от европейского: сначала подаются холодные закуски, затем горячие блюда, рис, в завершении подается суп. Вместо хлеба подается рис, который рекомендуется есть вместе с горячими блюдами. В Китае принято кушать палочками, однако по Вашему желанию Вам дадут столовые приборы. В больших и средних городах в последние годы быстрое развитие получили закусочные. Наряду с китайскими закусочными работают «Мак-Дональдс», «Кентукские цыплята», «Пиццерии» и т.д. Рекомендуется посещать рестораны, имеющие специальную лицензию на обслуживание иностранных туристов, которая вывешивается на видном месте и написана на английском языке.
Электроснабжение: В Китае в сети электроснабжения используется переменный ток напряжением 220 в. Для туристов, пользующихся электроприборами, работающими от источников тока под напряжением 110 в, в крупных отелях предусмотрены электрические розетки, рассчитанные как под напряжение 220 в, так и 110 в. Водоснабжение: В Китае только в отдельных отелях в водопроводной сети подается вода, пригодная для питья в сыром виде. Во всех китайских отелях предусмотрены термосы с кипяченой водой. Кроме того, повсеместно можно купить минеральную воду, а в ряде отелей она предоставляется бесплатно. Почта и телефон: Почтовые отправления можно произвести непосредственно из отеля, где Вы остановились, или в любом почтовом отделении города. Большинство почтовых отделений и экспресс-компаний совершают операции по экспресс-доставке почтовых посылок, в некоторых магазинах действует служба междунар. доставки купленных товаров. В крупных международных отелях существует прямая спутниковая связь, но тарифы на нее весьма высоки. Поэтому лучше звонить на родину из почтовых и телеграфных отделений либо по карте из телефонов-автоматов при отелях. Международный код Китая – 86, Пекина – 10, Шанхая – 21, Гуанчжоу-20, Шэньчжэнь – 755, Гонконг (прямой) – 852, России – 007, Москвы – 095, Санкт-Петербурга – 812. Телефонная связь с Пекином из Москвы: 8 10 86 10 + номер телефона в Пекине; с Москвой из Пекина: 007 095 + номер телефона в Москве. В Китае два ведущих оператора сотовой связи – «China Mobile»и «China Unicom». Если Ваша компания не предоставляет услуги роуминга в Китае, то Вы можете купить SIM – карту (100 юаней) с китайским номером. При наборе китайского номера мобильного телефона код города набирать не надо. Минута местного разговора стоит 3 цзяо, зарубежного – 4,8 юаня. Аренда автомобиля, транспорт. В связи с тем, что международные права в Китае недействительны, аренда автомобиля возможна только с водителем. Это также позволит Вам избежать проблем с трафиком. Самым удобным видом передвижения является такси. В Гонконге самый большой в мире парк 2-этажных автобусов. В центре острова курсируют 2-х этажные трамваи. Надпись «subway» означает подземный переход, а метро следует искать под надписью «MTR». Метро – самый недорогой, чистый и безопасный транспорт. При входе в метро нужно выбрать станцию, автомат покажет сумму монет, которую необходимо в него бросить. Билет сохраняйте до конца поездки, т.к. при выходе его нужно будет пропустить через считывающее устройство турникета. Весь транспорт ходит четко и часто, но наземный в часы пик может попадать в пробки. Такси: Во всех городах Китая сегодня нет проблем с такси. Они ждут Вас у всех отелей, их можно поймать на улице или вызвать по телефону. Все такси имеют таксометры и кассовые аппараты. В каждом городе существует твердая такса, зависящая от класса машины и указываемая на заднем стекле или боковом стекле. В ночное время и за городом тариф может быть повышен. Иногда за проезд по некоторым улицам взимается дополнительная плата (например, новые магистрали, мосты, скоростные шоссе, въезды в зону аэропортов). Чаевые: Чаевые в Китае – вопрос особый. Официально они запрещены, но запрет не соблюдается. Их принято давать только носильщикам и за лечебный массаж в гостинице, но не в ресторанах и не в такси, где Вам обязательно дадут сдачу. Режим дня: Какого-то единого графика работы магазинов нет. Государственные магазины работают ежедневно с 09.30. до 20.30., а частные нередко еще дольше. Рынки открываются рано утром. Праздники: Традиционные праздники определяются по лунному календарю и приходятся на разные числа. Однако в КНР это относится только к празднику Нового года по лунному календарю или Празднику весны, отмечаемому в период с середины января до середины февраля. К другим важным традиционным праздникам относятся: Юаньсяо (праздник Фонарей) в 15-й день первого месяца по лунному календарю, Цинмин (один день с 4 по 6 апреля) – День поминовения предков. Праздник Луны или середина осени (середина восьмого лунного месяца). Все прочие традиц. праздники связаны с религиозными культами и не являются официальными. Крупными нац. праздниками являются День образования КНР (1 октября) и 1 мая. Сувениры: Выбор сувениров огромен, но многие из них невысокого качества. Палочки для еды, красивый фарфор, чашки, лаковые шкатулки, печати и футляры для свитков можно купить на каждом шагу. Широко налажен выпуск репродукций знаменитых картин тушью, изображающих классические пейзажи либо животных. Ханчжоу и Сучжоу славятся превосходным чаем и шелком, из которого шьют одежду, платки, ткут ковры. В крупных государственных магазинах и продовольственных лавках цены фиксированные. Если на какие-то товары есть скидка, Вы увидите соответствующее объявление. На рынках не стесняйтесь торговаться. Даже если есть ценник на вещи, это не более чем ориентир. Продавцы часто с ходу предлагают заинте ресовавший Вас товар «подешевле» и бывают назойливы. Настоящий антиквариат продается, как правило, только в государственных магазинах и стоит дорого. При его покупке требуйте от продавца разрешение на вывоз. Подавляющее большинство «древностей» на рынках – подделки, но если Вы не специалист, то Вы не заметите этого: многие вещи сделаны весьма искусно и выглядят изящно. При покупке чая и продуктов питания имейте в виду, что мера веса в Китае – 0,5 кг и указанная цена соответствует именно этой мере веса. В Гонконге сложную аудио-, видео- и фототехнику выгоднее покупать в крупных торговых центрах, кожаные сумки и чемоданы – в маленьких специализированных магазинчиках, одежду – на постоянных распродажах в магазинах «Bossini» или «Crocodile».
Китайская медицина
Некоторые правила поведения: В гостиницах во избежание конфликта с администрацией рекомендуется придерживаться установленных правил, перечень которых лежит в номере на видном месте. Не теряйте гостиничную карточку с адресом, написанным иероглифами, иностранных языков китайцы, как правило, не знают. Если носите все деньги с собой – будьте осторожны. В Китае, особенно в людных местах, существует проблема мелкого воровства. Российский паспорт тоже может представлять ценность. Потеряв паспорт, тут же обратитесь в Посольство или Консульство. В случае возникновения конфликтной ситуации говорите «Будун» («не понимаю») – Вас оставят в покое, даже если Вы сделали что-нибудь неправильно. В сложных случаях не стесняйтесь обратиться в Посольство, дежурный в Российском посольстве работает круглосуточно. В Гонконге за курение в общественных зданиях (аэропорт, магазины, метро) взимается штраф в размере 5000 НК$. ПЕКИН: Пекин. Площадь Таньаньмынь Представительство а/к «Аэрофлот»: Гостиница JINGLUN, 3 Jianguomenwai Street Тел.: (8610) 65002412 Факс: (8610) 65941869 Посольство РФ: Тел.: (8610) 65322051/1281, 65321267 – консульский отдел. ШАНХАЙ: Шанхай. Деловой центр Представительство а/к «Аэрофлот»: Тел.: (21) 64156700, 64712093 Генеральное консульство России: Тел.: (21) 63069982, 632426828383 ГОНКОНГ: Представительство а/к «Аэрофлот»: Тел.: (852) 25372611
Генеральное консульство России: Тел.: (852) 28777188, факс: 28777166
А в целом, имейте в виду, что китайцы в подавляющем большинстве относятся к россиянам с симпатией и дружелюбием, на улицах городов на Вас могут не обращать внимания, но охотно придут на помощь. Лишь в отдельных редко посещаемых туристами местах Вы станете объектом неназойливого любопытства. Ведите себя естественно, почаще улыбайтесь – и все будет в порядке. Китай – самая безопасная страна в мире.
|
|
| |
Sanya-Chinece-Medicine | Дата: Суббота, 04.02.2012, 12:36 | Сообщение # 3 |
Создатель сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 132
Статус: Offline
| Архитектура Китая. Жилища в Китае. Китайцы известны своими достижениями в области архитектуры - своеобразной, красочной и жизнерадостной. Для китайской архитектуры характерно прекрасное мастерство зодчих, знание и умение использовать строительные материалы, свои композиционные и конструктивные приемы, органическая связь с окружающей природой.
Деревянные сооружения поражают своей самобытной художественной формой, высоким мастерством исполнения и большой прочностью. Обычно считается, что деревянные сооружения сравнительно недолговечны. Но в Китае сохранилось много деревянных строений тысячелетней древности. Владея деревом как строительным материалом, китайцы не менее искусно строили и из камня.
Недра Китая богаты полезными ископаемыми и многочисленными породами мрамора, гранита, известняков, которые с древнейших времен китайцы использовали как строительные материалы. Богат Китай и строевым лесом. Здесь растут лиственница, ель, сосна, кедр, дуб, клен, ясень, лаковое дерево, граб, бук, береза и другие породы. Особенно интересно дерево наньму. Это разновидность кедра с высоким ровным стволом. Его дорогая древесина в древности использовалась при строительстве дворцов и храмов. В одном дворце сохранились четыре колонны из наньму диаметром 117 см. Сейчас наньму, будучи редким и дорогим деревом, используется как отделочный материал.
Большое значение в Китае имеет и бамбук. Его используют и в жилых зданиях, как одноэтажных, так и многоэтажных. Его широко применяли и применяют в декоративных и конструктивных элементах, из него делают колонны, бетоно-бамбуковые стропила, плиты, перекрытия и и иные архитектурно-строительные изделия. Китайские мастера успешно использовали разнообразие пород дерева при строительстве зданий и, особенно, при их отделке, а также в интерьерах и в мебели.
* Древнейшая архитектура Китая * Архитектурно-строительные традиции Китая * Древние китайские города * Китайский дом * Коммуникация китайских зданий
Крыша китайского зданияВ крыше китайского здания органически сочетаются конструктивность, декоративность и практическая целесообразность.
Крыша поражает не только тем, что превышает высоту самого здания, но и своим чрезвычайно живописным видом. Она не производит впечатление тяжелой, давящей на колонны. В дворцовых сооружениях крыша состоит из двух, трех и более слоев.
* Крыша китайского здания * Планировка китайских жилищ
В конце 19-го и начале 20-го века жилые здания в Китае и в городе, и в деревне строились все еще по традиционным правилам. Высота домов была не больше одного или двух этажей. В большинстве районов Китая усадьба, состоящая из одного или нескольких дворов, была основным типом застройки.
Традиционные правила китайской архитектуры
В больших городах в середине 19-го века появляются европейские сеттльменты, первоначально в виде небольших кварталов, как правило, обособленных от остального города, который сохранял свой прежний облик или приходил в упадок и превращался в трущобы. Европейские кварталы застраивались каменными домами в один, два, реже три этажа в различных европейских стилях.
В 20-м веке Шанхай, крупнейший торговый и промышленный центр страны, стал городом, где благоустроенные кварталы многоэтажных зданий со скверами и парками, на оградах которых висели объявления "Вход китайцам и собакам запрещен", находились рядом с лачугами бедняков, с плавучими поселками, состоящих из тысяч джонок.
|
|
| |
Sanya-Chinece-Medicine | Дата: Четверг, 23.02.2012, 07:49 | Сообщение # 4 |
Создатель сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 132
Статус: Offline
| В древнем Китае пожелать человеку бездетности считалось ужасным оскорблением. Иметь много детей, большую семью предписывалось учением Конфуция ещё с незапамятных времен. Даже иероглиф, обозначающий слово "хорошо", состоит из двух символов — "женщина" и "ребёнок". Хотя в XX веке демографическая политика в Китае изменилась, слово "хорошо" по-прежнему состоит из тех же двух символов…
Традиции и обряды
Даже интимнейшие стороны супружеской жизни в Китае всегда были предметом детального обсуждения большого семейно-кланового коллектива, часто апеллировавшего при этом к мнению покойных предков. Это и понятно: ведь главной целью брака было продолжение рода. И более всего клан был озабочен появлением сыновей. Ещё в древнейших песнях "Шицзин" упоминалось, как новорожденного мальчика клали на нарядную циновку, всячески ублажая, давали ему в руки богатые игрушки, а при этом родившаяся девочка лежала в углу дома на куче тряпья и забавлялась обломками глиняных сосудов. Такое различие в отношении к сыну и дочери не только сохранилось, но и значительно усилилось с распространением конфуцианского культа предков. А чтобы как-то поспособствовать рождению непременно сына, китаянки прибегали к всевозможным заклинаниям и гаданиям. Сама дата рождения ребёнка у китайцев связана с суевериями. Дитя, родившееся пятого числа пятого месяца, должно было, по поверьям, непременно окончить жизнь самоубийством. А родившееся в полдень, напротив, — прожить долгую и счастливую жизнь. Громкий крик новорожденного тоже служил свидетельством его будущего благоденствия… На третий день после рождения ребёнка родственники, друзья и знакомые родителей являлись в их дом с поздравлениями и подарками. Приносили как правило китайский фунт или два тростникового сахара, несколько фунтов проса, куриные яйца и китайское сухое печенье — ганлао, выпекаемое из пшеничной муки с сахаром. Подарки предназначались роженице, чтобы, съев их, она поскорее окрепла. В этот же день в присутствии гостей бабка-повитуха производила торжественное омовение ребёнка. Ритуал этот выполнялся в следующей последовательности. Сначала новорожденного для прибавления сил натирали яичным белком. Чтобы ребенок был умён, повитуха легонько била его пучком лука, а для предохранения от воровства, несправедливости и других пороков к голове и к рукам младенца прикладывала замок. Кроме того, чтобы мать не болела, её несколько раз несильно ударяли головой новорожденного в живот. Затем начинался непосредственно обряд омовения. Пока в таз наливали тёплую воду, гости, хозяева дома и прислуга укладывали туда же припасённые медные или серебряные монеты, грецкие и земляные орехи, каштаны, финики, семена лотоса, варёные куриные яйца. Всё это, за исключением монет, должно было быть окрашено в красный цвет — цвет радости. В произнесённых вслух названиях положенных в таз плодов и заключались пожелания ребёнку и его родителям долголетия и счастливого будущего. Из слов "финик" — цзаоэр и "каштан" — лицзы получалось словосочетание цзаоэр лицзы, которое переводится как "пусть поскорее рождаются дети": из слов "семена лотоса", "земляные орехи", "сушёные лунаны" (растения, встречающиеся преимущественно на юге Китая) получалось выражение "пусть беспрерывно рождаются знатные дети". Только по окончании всех славословий повивальная бабка, удерживая ребенка над тазом на одной руке, другой обмывала его. При этом она приговаривала рифмованные "счастливые слова" (цзисян хуа). Обмывая, например, голову, она говорила: "Если будет мыть голову, то потом будет жить в высоком доме" (сиси тоу хоулай чжу гаолоу). После омовения подарки доставались повивальной бабке. Молодые женщины, сами желавшие иметь детей, старались выпросить у неё эти плоды, так как, по поверью, у съевших их усиливалась способность к деторождению. Кроме дня омовения китайцы отмечали ещё двенадцатый день с момента рождения ребёнка. Считалось, что к этому времени роженица уже достаточно окрепла, чтобы принимать обыкновенную пищу и вставать с постели. В этот день её кормили мясными пельменями, а в течение последующих ста дней не разрешали есть ничего сырого и холодного. Особенно же торжественно в традиционной китайской семье отмечался день, когда исполнялся месяц со дня рождения ребёнка. Этот маленький юбилей в разговорном языке называется маньюэ. На этот раз родственники, друзья и знакомые родителей приносили подарки самому новорожденному: серебряные, позолоченные и посеребрённые бубенчики, изображения бога долголетия и "восьми бессмертных", ручные и шейные браслеты, замочки, красные шнурки на шею. Бубенчики и изображения богов прикреплялись к шапочке младенца, а замочек навешивался на шею для того, чтобы ребенок стал долгожителем, чтобы "не ушла из него душа". Обязательно дарили серебряные или золотые модели китайской мер сыпучих продуктов (доу), печати (инь), писчей кисти, серебряного слитка и волшебного жезла "жу-и". Первым подарком желали, чтобы у новорожденного всегда был в изобилии рис. Игрушечную печать ему дарили, чтобы он получил в будущем настоящую печать чиновника — знак власти. При этом на игрушке гравировали соответствующую надпись. Писчая кисть, слиток серебра и "жу-и" должны были способствовать исполнению всех устремлений новорожденного в предстоящей жизни. В выражении "пусть непременно всё сбывается по желанию" (би дин жу'и) иероглифы произносятся так же, как иероглифы "кисть" (би), "слиток серебра" (дин), "жезл" (жу'и). Эти вещички прикреплялись на красных шнурочках к запястью ребёнка. Очень много внимания китайцы уделяли поведению и внешности новорожденного: бугорок между бровями говорил им о его мудрости в будущем, толстые мочки уха — о предстоящем благополучии. Малыша как можно раньше старались научить есть палочками — ведь это искусство развивает пальчики, а даже современная педиатрия не отрицает, что систематическое упражнения кистей рук в детстве — залог сообразительности и ума в будущем. Если маленький ребёнок часто хватался за свои ступни, то китайцы считали, что растёт послушный малыш, который будет следовать советам своих родителей. Надсадный и долгий плач ребёнка воспринимался как предвестник несчастий. Если малыш часто плакал и болел, родители развешивали по всей округе листы бумаги с именем ребёнка, чтобы прохожие могли прочесть вслух его имя. Имя же человека, каждый раз произнесённое вслух, по китайским повериям, придавало ему новые силы. Когда новорожденному исполнялось сто дней от роду, мать отправлялась в кумирню богини милосердия Гуань-инь благодарить её за дарование ребёнка. В этот торжественный день отец давал ребёнку имя и совершал обряд пострижения. Детям брили головы, оставляя с боков две или более косички, а на затылке сбривали все волосы, чтобы укрепить корни для отращивания косы — главного элемента национальной причёски. Затем родители давали ребёнку пососать варёные или приготовленные на пару голову курицы и хвост рыбы — чаще сазана. Это делалось для того, чтобы новорожденный впоследствии, начав какое-нибудь дело, всегда доводил его до конца. Этот день назывался байлу, то есть днём, когда ребёнок может принимать обыкновенную пищу. Впрочем, младенца кормили грудью ещё довольно долго: до двух, иногда даже до трёх-четырёх лет. О чистоте же младенца заботились мало — мыли и купали крайне редко.
|
|
| |
Sanya-Hainan-doktor | Дата: Вторник, 29.05.2012, 06:41 | Сообщение # 5 |
Создатель Сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 78
Статус: Offline
| "В Китае сейчас заинтересованы в бизнесе с Россией"
Гостям Пекина разрешат находиться в городе без визы до трех дней. Поток туристов вряд ли вырастет: путешественники предпочитают более длительные поездки в Китай, а вот предпринимателей нововведение обрадует, считают эксперты.
В Китай без визы. Власти страны намерены разрешить туристам находиться в Пекине без въездной визы трое суток. Об этом пишет газета China Daily. По данным издания, чиновники хотели увеличить срок до семи дней, однако проект не был одобрен.
Похожие правила сейчас уже действуют в Шанхае и на курортах китайского острова Хайнань, рассказал зампредседателя совета директоров холдинга "Джет Тревел" Максим Приставко.
"В Китай на короткий срок не ездят. И если, к примеру, есть комбинированные туры Китай плюс отдых на острове Хайнань, под такие группы сейчас уже достаточно легко получается групповая виза, поэтому сильного влияния, думаю, на турпоток это не окажет. А вот на деловые поездки, безусловно, окажет, потому что многие люди летают именно в Пекин на короткое время. В Китае сейчас заинтересованы в бизнесе с Россией. Вот на это и рассчитано", — сказал Приставко.
Руководитель отдела Восточной Азии компании Astravel Сергей Седов считает, что облегчение визового режима не повлияет на туристический поток.
"Любая программа, экскурсионная или бизнес-поездка, все-таки, как правило, превышает указанные 72 часа. Люди едут хотя бы минимум дней на 5. Транзитным пассажирам хватает дня, чтобы посмотреть страну. Более того, Пекин и Шанхай — это не крупнейшие транзитные узлы. Через тот же Гонконг летает намного большее число туристов. Гонконг для россиян, да и для большинства европейцев, безвизовый уже многие годы", — рассказал Седов.
С начала года Пекин посетили свыше миллиона туристов. В основном это гости из США, Японии и Южной Кореи.
Денис Нарыльнев Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/1945155
|
|
| |