Лечение Реабилитация отдых, туризм в Китае, 楠木南 NANMUNAN ...
(Центр Традиционной Китайской Медицины Санья, Хайнань)

Главная | Мой профиль | Выход
| Регистрация | Вход
Пятница, 02.12.2016, 22:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
Архив записей
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Категории раздела
Лечение Санья Хайнань. Центр ТКМ Санья [20]
Лечение в Китае. Лечение Санья Хайнань. Центр ТКМ Санья
Китай новости СМИ информация новый год [118]
китай новости информация интересные сбытия СМИ
Советы Педиатра. [4]
Советы Педиатра. Блог ведет врач- кандидат медицинских наук
Лечение детей в Китае, Кира Радиончик, реабилитация, лечение аутизма, ДЦП [3]
Кира Радиончик- реабилитация, лечение в клинике "НаньмуНан", Санья, Хайнань. Диагностика в госпитале 301 Главном Госпитале НОАК, Санья 楠木南 Центр ТКМ NanMuNan, отделение ТКМ 301 General Hospital PLA Sanya 解放军总医院海南分院 Лечение, реабилитация в Китае
Лечение ЭПИ ДЦП в Китае, Майя 5 лет, Екатеринбург - Санья [1]
Майя 5 лет, Диагноз ДЦП, ЭПИ, Екатеринбург - Санья,история лечения,реабилитации
楠木南 клиника ТКМ, центр лечения и реабилитации NanMuNan, [28]
楠木南 клиника NanMuNan, отделение ТКМ 301 General Hospital PLA Sanya 解放军总医院海南分院 Лечение, реабилитация в Китае
301 General Hospital PLA Sanya 解放军总医院海南分院 [1]
301 General Hospital PLA Sanya 解放军总医院海南分院
Отзывы о лечении в центре ТКМ НаньмуНан [44]
Отзывы о лечении в Китае, лечение реабилитация в клинике НаньМуНан Санья, Пациенты, истории, фото
Интересные новости события в мире [11]
Интересные события новости с россии и мире
Лечение в Китае Традиционная Китайская медицина [46]
Традиционная Китайская медицина ТКМ
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9044
Статистика
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Сентябрь » 6 » Праздник середины осени в Китае
15:11
Праздник середины осени в Китае

Юэбин – особые сладкие лепешки – готовят на традиционный китайский праздник Чжунцюцзе (праздник середины осени), который отмечается в Китае 15-го числа 8-го месяца по лунному календарю. По китайскому календарю 8-й месяц – второй месяц осени, а 15-е число – середина этого месяца, поэтому праздник называют «праздником середины осени». Это день полнолуния, которое является символом благополучия, поэтому еще этот день называется «праздником семейного благополучия».
О празднике Чжунцюцзе сохранилось много красивых легенд, самая популярная из которых о том, как Чан Э полетела на Луну.
Давным-давно у известного своей храбростью воина Хоу И была красавица-жена Чан Э. Жили они счастливо. Однажды Хоу И отправился на гору Куньлунь и на пути случайно встретил небесную правительницу Ванму. Он попросил у нее эликсир бессмертия. Приняв этот эликсир, человек может добраться до неба и стать богом. Но Хоу И очень любил Чан Э и не хотел становиться бессмертным без жены. Он принес эликсир домой и был готов разделить его с любимой. Но неожиданно Чан Э сама выпила весь эликсир, вылетела в окно и очутилась на небе. Она стала богиней. Но из-за своего эгоистичного поступка Чан Э было неловко жить во дворце, где жили святые и праведники, и она улетала на холодную и пустынную Луну, где и жила в одиночестве. Со временем она все больше сожалела о своем поступке. Она очень скучала по мужу, явилась во сне Хоу И и сказала: «15-го числа 8-го месяца полнолуние. Приготовьте круглые лепешки, похожие на луну, и поставьте их в северо-западной части дома, потом назовите мое имя, и я смогу вернуться домой». Хоу И так и сделал. Действительно, Чан Э спустилась с Луны и вновь встретилась с мужем. Так и появилась традиция – в середине осени собираться всей семьей и кушать лунные лепешки.
Сначала юэбин готовились только дома, потом появились специальные мастерские. Рецепты также становились все изысканней и богаче. Например, использовались разнообразные начинки, стали делать украшения на лепешках. В Китае лунные лепешки – символ семейного благополучия, урожая и тоски по родине, и на праздник Чжунцюцзе люди часто дарят их друг другу.
В этот день свято соблюдалась еще и другая традиция – любоваться луной. Люди устанавливали в саду большой стол со сладостями и фруктами в качестве жертвоприношения, в том числе лунные лепешки и арбуз. Под яркой луной зажигали красную свечу и молились луне. Потом разрезали лепешки. Количество кусочков должно было строго соответствовать количеству членов семьи.
Хотя сегодня почти нет семей, которые устраивают такой стол и молятся луне по древней традиции, но встречать праздник всей семьей обязательно.
После праздника Чжунцюцзе следует другой праздник, который посвящен старикам. 9-го числа 9-го месяца по лунному календарю (30 октября в этом году) – праздник Чунъян. В китайском языке девять – счастливое число, а 9-го числа 9-го месяца имеет две девятки, поэтому этот день считается символом счастья, здоровья и долголетия, ведь дожить до 99 лет никто не откажется. Поэтому праздник Чунъян стал праздником стариков.
Древняя легенда рассказывает. Давным-давно жил злой дух. Каждый раз, когда он появлялся, многие, заболев, умирали. И у парня по имени Хэн Цзин родители, занедужив в одночасье, скончались. Убитый горем, Хэн решил победить злого духа, но дух – не смертный воин, его не одолеть в простом бою. Хэн пошел учиться к святому. Однажды учитель сказал Хэну: «Завтра 9-е число 9-го месяца – время, когда злой дух появится. Ты уже хорошо овладел искусством боя и сможешь победить духа». Хэн Цзин вернулся в деревню. 9-го числа утром он увел людей в горы и дал каждому по кизиловой веточке и стакану водки с хризантемой. Когда злой дух появился, его испугал запах кизила и водки. В этот момент Хэн Цзин и убил его мечом. С тех пор «восхождение в горы» в этот день стало одной из народных китайских традиций, которая носила характер шествий с молениями о предотвращении бедствий и ниспослании счастья.
На праздник Чунъян кроме путешествия в горы есть и другой приятный обычай – есть праздничный торт. Строгих канонов приготовления нет, поэтому каждый готовит по своему вкусу. Некоторые делают целые башни, что примечательно, в 9 этажей.
Любоваться хризантемами и пить водку с ее цветами – тоже праздничная традиция Чунъяна. Говорят, что она связана с известным поэтом Китая Тао Юаньмином (365 г. – 427 г.), который очень любил и водку, и хризантемы. В старину водку с хризантемой выгоняли 9-го числа 9-го месяца и хранили ее весь год, а пили только во время праздника Чунъян. Китайцы считают, что такая водка может продлить жизнь.
Издавна китайцы считали, что носить в этот день кизиловые веточки в руках или мешочки с кизилом, тоже должно было отвращать беды. Кроме кизила можно было приколоть хризантему. Постепенно люди стали все чаще предпочитать цветы, потому что хризантема не только отвращает несчастия, но и продлевает жизнь. Да и просто красива.
В современном Китае традиция «носить кизил» уже осталась в прошлом, но вот восхождение на гору и любование хризантемами остаются в обязательной программе праздничных дней китайцев. В 1989 году Госсовет КНР официально утвердил этот день праздником стариков. Государственные учреждения организуют развлекательные мероприятия для стариков, например, прогулки по горам, а в семьях обязательно готовят старикам подарки.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Китай новости СМИ информация новый год | Просмотров: 377 | Добавил: karustanya | Теги: выходные праздники китай, праздник середины осени, выходные китай, китай праздники сентябрь, китай праздники, праздники в китае осень 2014 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...
Поиск




Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
_
Наши партнёры
  • Главный 301 госпиталь НОАК Пекин"
  • Авиакомпания «Хайнаньские авиалинии»
  • Правительство г. Санья
  • Авиакомпания S7

  • Copyright Corporation Nanmunan Sanya Hainan © 2016 Копирование фото запрещено, ссылка обязательна |